Conceptos básicos de gestión ambiental en ciencias de la Tierra - Ruiz, Silverio (Boletín Geológico, 2003)
Este documento es el resultado de la compilación y revisión de los principios básicos de gestión ambiental que se han establecido a nivel nacional, especialmente a partir de la Constitución Política de 1991; Ley 99 de 1993; Ley 685 de 2001 del Nuevo Código de Minas, como también, se esboza la herramienta ISO 14001, para tomar las acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad en el proceso de decisión relativo a conservación, defensa, protección y mejora del medio ambiente, con base en una coordinada información interdisciplinaria, donde la participación ciudadana juega un papel importante para que los proyectos se desarrollen en mejor armonía con el entorno social y del medio ambiente. Para desarrollar la temática de Gestión Ambiental, se establecieron los siguientes capítulos principales: conceptos generales de gestión ambiental, componentes legales, administrativos, sociales y económicos; además, se toma como ejemplo, el caso de la gestión ambiental de recursos minerales, ya que su explotación y beneficio causan gran impacto ambiental en el medio físico, pero sin los cuales,no es posible el desarrollo económico sostenible de las naciones.