Exploración regional de rocas ornamentales entre el municipio de Valledupar y las inspecciones de Patillal y Badillo – departamento del Cesar – Colombia - Bernal Vargas, Luis Enrique (Boletín Geológico, 2006)
Utilizando técnicas apropiadas de cartografía geológica y selección de áreas promisorias, se identificaron 3 sectores con rocas graníticas de potencial ornamental: Patilla!, La Socola y Las Palomas; sectores que fueron muestreados y caracterizados sus materiales con fines ornamentales. Los resultados de campo y los análisis de laboratorio efectuados confirman la bondad de las rocas graníticas con buen brillo y comportamiento al corte, buena permeabilidad aparente, dureza (6,5-7) e indicadores físico-mecánicos que los definen de condiciones similares a los granitos que se comercializan mundialmente y de aceptación en el mercado para su aplicación en pisos, mesones, muros, industria lapidaria, elementos decorativos y artesanales. En estos sectores se recomienda continuar con el proceso exploratorio de prefactibilidad y viabilidad técnico económica.