Mineralizacion de Pb-Zn en sedimentitas cretaceas de la cordillera Oriental. Región de Montenegro (Santander) - Mendoza Forero, Hernando (Boletín Geológico, 1990)
La región objeto de este estudio se localiza al extremo sur central del Macizo de Santander, cordillera Oriental de Colombia. En una secuencia de sedimentitas del Cretáceo inferior y en posición concordante con la dirección de los estratos, se encuentra un horizonte de 2,4 m de espesor que contiene minerales de Pb y Zn; galena y esfalerita principalmente. Los sulfuros se presentan en forma de lentes, venas y diseminación en capas de arenitas, lodolitas y caliza dolomitizada. El material de ganga está representado por calcita, cuarzo, dolomita y pirita. En un área de 2,5 km de longitud y 500 m de ancho, se delimita una franja orientada en dirección NNW-SSE, en la cual se reconocen tres zonas con valores anómalos, principalmente en Pb, Zn, V y Mn, además de valores relativamente altos en Fe y F. La mineralización de Montenegro y las zonas con anomalías geoquímicas y geofísicas, se localizan en 300 m de la secuencia cretácea. Algunos de los rasgos geológicos reconocidos en el área de Montenegro, corresponden con los descritos en depósitos de metales base tipo Mississippi Valley.