Ajustes metodológicos desarrollados durante los ejercicios de intercomparación para la determinación de emisores gamma en muestras ambientales - Vela, Giovanni; Mosos, Fernando; Avila, Leidy Tatiana (Revista Investigaciones y Aplicaciones Nucleares, 2021)
El Laboratorio de Radiometría Ambiental (LRA) ha participado en los ensayos de aptitud realizados por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) desde el año 2015, como parte de su proceso de aseguramiento de la calidad analítica para la técnica de espectrometría de rayos gamma. El presente trabajo da a conocer los resultados obtenidos por el LRA mediante la técnica de espectrometría de rayos gamma, durante sus seis años de participación, diferenciados según tipo de muestra y radionucleidos objeto de análisis. Se presenta la descripción de los criterios de calificación de los ensayos de aptitud entre laboratorios y su relación con la validación del método, así como las mejoras implementadas para garantizar la validez de los resultados.